Breaking

Jumat, 27 November 2009

Gudeg Komplit



Gudeg komplit....
Masakan khas Yogyakarta..juga favoritku n hubby,sukanya gudeg basah...asli bikinan sendiri neh...masih kalah sama gudeg Wijilan tapi lumayan buat obat kangen.

Buat keluarga besar hubby yang asli seberang,masakan ini selalu hadir di acara Hari Raya saja,berhubung yang bikin mertua n cuma ada setahun sekali saja makanya selalu laris manis...tak bersisa...

Kali ini aku coba-coba bikin dengan resep dari mertua,ternyata gampang-gampang susah juga.Harus di pilih nangka muda yang kuning bukan nangka buah terus mesti direbus dalam waktu yang lama ( berhubung tak punya panci presto...)
Wuiiih...rasanya jerih payah bikin gudeg terbayar begitu menikmati hasilnya...

GUDEG BASAH
Resep : Ibu Mertua

1000 ml.air
300 ml. santan kental dan 1000 ml. santan encer,dari 1 bh kelapa parut
1 sdm. garam
3 lbr.daun salam
2 btg. serai,dimemarkan
3 cm. laos
1 kg. nangka sayur,pilih yang kuning,di cacah ukuran sedang
250 gr.tetelan sapi/ceker ayam

Bumbu dihaluskan:
8 sg.Bawang merah
4 sg bawang putih
5 btr kemiri
1 sdm.ketumbar
1 sdt.terasi
2 sdt.garam
200 gr.gula jawa/merah disisir
1 bks.bumbu kaldu (boleh tidak pakai)

Cara Membuat :
1.Cuci nangka sayur yang sudah dicacah dengan air dan garam sedikit supaya tidak bergetah.
2.Rebus nangka sayur denang api sedang selam lebih kurang 1 jam supaya empuk.
3.Buang air rebusannya,tiriskan.
4.Tuang santan cair ,bumbu halus,daun salam,serai,laos,tetelan/cakar ayam dalam panci dan aduk rata.
5.Masukkan nangka sayur,rebus dengan api kecil selama kuranhg lebih 1 jam.
6.Aduk sekali-sekali supaya bumbu merata dan meresap.
7.Bila kuah sudah mulai berkurang dan nangka sudah terlihat merah,masukkan santan kental.
8.Aduk-aduk merata,dan masak terus sampai mendidih.Cicipin dan angkat.Sajikan

Note :
-Bila suka gudeg yang kering, biarkan gudeg kuah diatas api hingga kering airnya.

Bahan Pelengkap :
- Sambal Goreng Krecek
- Opor Ayam
- Pindang Telur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar