Kali ini mau posting tentang JENGKOL....
Iya,...jengkol...bukan kue atau snack,gara-garanya dapat kiriman Semur jengkol...He he he,...
bukan penggemar banget seh,cuma ternyata setelah mencoba makan jengkol baru tahu kalo rasanya enak juga....kayak makan kentang 1/2 matang gitu,..gurih n kenyal...( pernah makan biji pohon gayam nggak...mirip deh rasanya,ini makanan "orang desa terpencil"...ha ha ha )
Buat sebagian orang yang nggak suka sama jengkol atau petai karena bau yang ditimbulkan yaah..sah-sah aja seh,...
Tapi,tahu nggak ternyata jengkol dibalik baunya yang khas menyimpan manfaat untuk kesehatan jantung dan mencegah penyakit diabetes...coba deh baca informasi ini
Dan untuk mengurangi bau akibat mengkonsumsinya bisa dicegah dengan mengunyah 1 (satu) sendok teh bubuk kopi atau beras.,bisa juga dengan minum secangkir kopi...atau minum tablet vitamin C dosis tinggi misalkan Redoxon,C 1000,CDR....bukan dengan mengkonsumsi petai dooong....
Jangan lupa untuk selalu mengguyur /menyiram air sebanyak-banyaknya setelah selesai BAK/BAB (di closet dong, biar baunya nggak menyebar hi hi hi ...)
Nah,..semuanya kembali ke masing-masing individu untuk menyukai jengkol atau menyukai petai atau tidak sama sekali keduanya...he he he...
Dan resep yang Pertama untuk masakan Jengkol yang pernah dicoba bikin adalah ..SEMUR JENGKOL ala BETAWI
Tulisan resep yang bertinta merah sudah aku sesuaikan untuk Semur Jengkol ala Betawi
Kalau mau mencoba resep aslinya mungkin hasilnya agak kekuningan kuahnya,seperti Masakan Pesmol Ikan..
Bahan:
500 gr jengkol,(yang sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.Tiriskan,memarkan satu persatu ,jangan sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb )
500 ml santan kental dari ½ butir kelapaIya,...jengkol...bukan kue atau snack,gara-garanya dapat kiriman Semur jengkol...He he he,...
bukan penggemar banget seh,cuma ternyata setelah mencoba makan jengkol baru tahu kalo rasanya enak juga....kayak makan kentang 1/2 matang gitu,..gurih n kenyal...( pernah makan biji pohon gayam nggak...mirip deh rasanya,ini makanan "orang desa terpencil"...ha ha ha )
Buat sebagian orang yang nggak suka sama jengkol atau petai karena bau yang ditimbulkan yaah..sah-sah aja seh,...
Tapi,tahu nggak ternyata jengkol dibalik baunya yang khas menyimpan manfaat untuk kesehatan jantung dan mencegah penyakit diabetes...coba deh baca informasi ini
Dan untuk mengurangi bau akibat mengkonsumsinya bisa dicegah dengan mengunyah 1 (satu) sendok teh bubuk kopi atau beras.,bisa juga dengan minum secangkir kopi...atau minum tablet vitamin C dosis tinggi misalkan Redoxon,C 1000,CDR....bukan dengan mengkonsumsi petai dooong....
Jangan lupa untuk selalu mengguyur /menyiram air sebanyak-banyaknya setelah selesai BAK/BAB (di closet dong, biar baunya nggak menyebar hi hi hi ...)
Nah,..semuanya kembali ke masing-masing individu untuk menyukai jengkol atau menyukai petai atau tidak sama sekali keduanya...he he he...
Dan resep yang Pertama untuk masakan Jengkol yang pernah dicoba bikin adalah ..SEMUR JENGKOL ala BETAWI
Tulisan resep yang bertinta merah sudah aku sesuaikan untuk Semur Jengkol ala Betawi
Kalau mau mencoba resep aslinya mungkin hasilnya agak kekuningan kuahnya,seperti Masakan Pesmol Ikan..
Bahan:
500 gr jengkol,(yang sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.Tiriskan,memarkan satu persatu ,jangan sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb )
2 buah daun salam
2 cm jahe,memarkan
1 ruas serai,memarkan
1/2 sdt bumbu penyedap
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir ( 50 gr.Gula jawa,disisir )
1 gelas air
3 butir cengkeh
5 cm.kayu manis
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah,buang bijinya ( 1/4 sdt. mrica bubuk)
4 buah kemiri,sangrai
2 cm kunyit,bakar
1 sdm. bubuk ketumbar
2 butir kapulaga
Bahan pelengkap:
Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
1.Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai,kayu manis,cengkeh sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yang sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
2.Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.
3.Masukan garam,gula pasir,gula jawa dan bumbu penyedap diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
4.Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
2.Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.
3.Masukan garam,gula pasir,gula jawa dan bumbu penyedap diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
4.Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar